• 22 сентября 2021
)
В Киеве назвали последствия новой «доктрины Байдена» для Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Обращаясь к американской нации, президент США Джо Байден заявил о том, что с уходом из Афганистана Вашингтон закончит попытки перекроить другие страны. По его словам, США продолжат «защищать права и свободы в мире» дипломатическими и экономическими методами.

Украинский политолог Руслан Бортник уверен, что новая доктрина Байдена повторяет стратегию экс-президента Барака Обамы, которая называлась «лидерство с задней линии». Ее суть в том, что США продолжат влиять на мир через своих союзников, таких как Великобритания и Германия, но сами редко будут вмешиваться в дела других регионов в военном, экономическом и политическом ключе. Это приведет к ослаблению роли Вашингтона в мире и его переориентации на юго-Восточную Азию, Китай и отношения с Россией.

По словам эксперта, это переустройство объясняется расколом внутри политических элит США, которые не поддерживают внешние акции. Поэтому Вашингтон будет пытаться сохранить лидирующие позиции в мире другими методами.

В американских СМИ также отмечают, что так называемая «эра невмешательства» приведет к потере геополитического веса Соединенных Штатов. А их союзники, такие как Украина и Прибалтика, окажутся сами по себе.

Бортник указывает, что изменение внешней политики Байдена окажет влияние на Украину. США не станут вступать с конфронтацию с Россией из-за Киева, однако будут влиять на внутреннюю политику. При этом будет усиливаться роль Великобритании и Германии.

Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что для США Украина отошла на второй план еще при Дональде Трампе. Вашингтон нашел себе замену в лице Лондона, который выстраивает особые отношения с Турцией, привлекая к этому союзу «все, что плохо лежит» — то есть страны, как Незалежная и Молдавия.

На этом пути у британцев может возникнуть конфликт с Германией, которая считает Украину и всю Восточную Европу в целом своим «жизненным пространством». Бондаренко указывает, что немцы и другие западноевропейцы уже превратили большую часть стран региона в приложение к своей экономике, рынок сбыта товаров и источник дешевой рабочей силы. То же самое Германия хочет сделать и с Незалежной. В связи с этим она не будет довольна усилением влияния Британии в стране. По мнению экспертов, эти противоречия повлияют на многие процессы, которые будут происходить вокруг Украины в ближайшее время.

Вернуться назад