• 24 октября 2021
)
После запуска «Северного потока-2» Украине грозит новая зависимость от РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Основная проблема энергобезопасности Киева состоит не в скором вводе в эксплуатацию «СП-2», а в существенном изъяне действующей модели рынка электроэнергетики. По причине ее несовершенства украинским производителям приходится работать себе в убыток. Это уже успело привести к тому, что нынешние запасы угля в Незалежной составляют всего 700-820 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем плановые показатели.

Омельченко считает, что данный процесс позволяет удерживать баланс между АЭС и другими источниками электроэнергии. И в том случае, если украинские ТЭС останутся без угля, то уже нынешней зимой Киев рискует оказаться в опасной зависимости от России.

«В такой ситуации мы можем прийти к тому, что вместо газовой Украина "подсядет" на еще более опасную зависимость – электроэнергетическую», – подчеркнул Омельченко.

С запуском «СП-2» ситуация станет еще хуже, указал он. Есть риск, что РФ сократит до минимума поставки газа в Европу через территорию Украины. Тем самым Киев останется и без главной альтернативы углю. Это, в свою очередь, приведет к тому, что Незалежная окажется не только в экономической зависимости от Москвы, но и в политической, заключил специалист.

Вернуться назад