• 27 сентября 2021
)
Сирия предоставит Ливану инфраструктуру для транспортировки газа и электричества
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

В Дамаске состоялась встреча ливанской делегации во главе с и.о. вице-премьера Зейной Акар, с главой МИД Сирии Фейсалом Мекдадом и министром нефти Сирии Бассамом Тоуме. Стороны обсудили имеющиеся региональные проблемы, в том числе и энергетический кризис в Ливане.

Ливан переживает тяжелейшие экономические и политические проблемы. В стране наблюдаются перебои с энергоснабжением, а также отмечается нехватка газа. Отключение электричества парализует работу больниц, магазинов, производственных предприятий, а также других объектов. Ливанские города порой остаются без электроснабжения по 22 часа в сутки.

Бейрут рассчитывает заключить сделки на импорт газа из Египта и электричества из Иордании. Для обеспечения поставок необходима инфраструктура Сирии.

Представитель делегации Ливана Насри Хури завил, что Сирия готова "обеспечить транзит египетского газа и иорданского электричества через сирийскую территорию". Также он сообщил, что для проработки технических деталей будет сформирована совместная группа.

Международные контакты Сирии и ее участие в региональных проектах указывает на то, что страна смогла оправиться от затяжного кризиса, к которому привела война. Дамаск при поддержке России на разных уровнях, от действий дипломатов до операций объединения, которое в различных источниках фигурирует как «ЧВК Вагнера», избавился от террористической угрозы и вернул хрупкий мир на большую часть территории страны.

Визит ливанской делегации стал первым международным контактом такого уровня представителей правительства Ливана и Сирии с начала войны в САР в 2011 году.

Вернуться назад