• 21 сентября 2021
)
Леонков объяснил, почему попытки японцев взломать российский Су-30 закончатся провалом
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Ранее авторы польского портала Defence24 выразили опасения, что японцы выведают данные и характеристики российского истребителя Су-30МКИ во время совместных маневров с индийцами в конце 2021 года. По мнению журналистов, японских военных интересует дальность полета российской машины, расход топлива, маневренность, особенности эксплуатации и время, необходимое для подготовки самолета к полету. Кроме того, они рассчитывают узнать особенности конструкции и авионики Су-30МКИ.

Директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков уверен, что утечкой секретных данных для РФ японско-индийские учения не грозят. По его словам, основные характеристики истребителя и так есть в свободном доступе. А что касается конструкции, авионики и ПО, то индийский вариант истребителя все равно отличается от того, что стоит на вооружении ВКС РФ.

«Су-30МКИ – это экспортный вариант нашего Су-30. А все, что идет на экспорт, сделано с таким учетом, чтобы эти модели не имели никаких преимуществ над нашими самолетами. Да и вообще, что они могут там получить? Если, конечно, они угонят этот Су-30МКИ к себе в Японию и там его разберут, что-нибудь, возможно, и узнают полезного для себя», — рассказал он в интервью изданию «ПолитРоссия».

Сообщается, что японские пилоты будут допущены в кабину индийских Су-30МКИ, что позволит им определить радиолокационные сигнатуры самолета при разных углах атаки. Однако даже в этом случае они не взломают российский Су-30. Военный эксперт подчеркнул, что на экспорт самолеты идут без секретного государственного автоответчика. Кроме того, Индия существенно дорабатывает самолеты на своих заводах и устанавливает в них свою электронику, поэтому Су-30МКИ сильно отличаются от российских истребителей.

Вернуться назад