• 27 октября 2021
)
Ученые могут создать лекарство от коронавируса на основе яда гадюки
wikipedia.org  /  Benny Trapp/CC BY 3.0

Исследование, опубликованное в научном журнале Molecules в августе, показало, что определенная молекула, производимая змеей жараракусу, на 75% подавляет способность вируса размножаться в клетках обезьян. По словам автора работы, профессора Рафаэля Гвидо из Университета Сан-Паулу, этот компонент змеиного яда блокирует белки коронавируса.

Молекула, о которой идет речь, представляет собой пептид или цепочку аминокислот, которая может соединяться с необходимым для размножения ферментом коронавируса под названием PLPro. При этом она не наносит вреда другим клеткам. Гвидо уверяет, что пептид можно синтезировать в лаборатории искусственно, поэтому отлавливать или специально выращивать жараракусу не нужно.

На следующем этапе ученые оценят эффективность различных доз пептид и его способность предотвращать проникновения вируса в клетки. Об этом сообщили в Государственном университете Сан-Паулу, который тоже принял участие в работе. Исследователи хотят испытать вещество на клетках человека, однако о сроках пока не говорят.

Жараракусу — одна из крупнейших змей в Бразилии, ее длина достигает 2. Он обитает в прибрежных атлантических лесах, а также встречается в Боливии, Парагвае и Аргентине.

 

Вернуться назад