• 27 сентября 2021
)
Коротченко рассказал, с какими проблемами столкнутся США после отказа от РД-180
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Ранее американские корпорации Lockheed Martin и Boeing объявили о прекращении продажи тяжелых ракет Atlas V. Соответственно, они отказываются от дальнейшей закупки российских двигателей РД-180, которые устанавливались в эти ракеты.

Западные эксперты опасаются, что потеря крупного клиента в лице США обернется для производителя двигателей, НПО «Энергомаш» тяжелыми экономическими проблемами. Однако военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что все далеко не так критично.

«Конечно, предприятию придется искать новые рынки сбыта, чтобы покрыть образовавшиеся убытки. Но я не вижу в этом проблемы. В конце концов, они же производят еще и двигатель РД-181, который закупает другой американский подрядчик — там контракт, насколько я понимаю, не закончен. А в следующем году у нас появится еще один двигатель, РД-182, который будет поставляться в том числе и для зарубежных космических ракет. Без контрактов не останемся», — рассказал он в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Он заметил, что российские РД-180 обладают безупречной репутацией о всем мире. Их технологические преимущества отмечал в том числе глава Space X Илон Маск. Поэтому американцам теперь придется «попотеть», чтобы найти замену этим двигателям. Кроме того, им придется пойти на значительное увеличение расходов. По словам Коротченко, один РД-180 обходится США в $30 млн, что является вполне посильной ценой. Однако на разработку и запуск в производство собственного двигателя им придется потратить гораздо большую сумму.

 

Вернуться назад