• 19 сентября 2021
)
Брутер: Европе выгодна поддержка государственных переворотов в африканских странах
pixabay.com  /  edmondlafoto

Ситуация в Гвинее обострялась в течение всего дня 5 сентября. В итоге события привели к насильственной смене власти и захвату президента страны. Брутер уверен, что в этом инциденте есть французский след. Главной целью Парижа является получение дешевых источников продовольствия и рабочей силы. Потеря контроля над африканскими странами может привести страну к упадку, который не позволит ей поддерживать текущий уровень экономического достатка, сообщил политолог.

«Фактически все перевороты связаны с бывшим французским колониальным господством или, по крайней мере, его зоной влияния. <...> Таким образом Европа пытается создать условия для более-менее благополучного существования в будущем», — передает Федеральное агентство новостей слова эксперта.

События в Гвинее напоминают другие подобные инциденты. Так, мадагаскарскими стражами порядка было предотвращено покушение на главу государства, которое попыталась осуществить французская сторона. Кроме того, Париж намеревался захватить власть в Центральноафриканской Республике. Теперь же бывший сотрудник французского Иностранного легиона держит под своим контролем президента Гвинеи.

Происходящее указывает на то, что местные власти и военнослужащие не способны обеспечить безопасность населения, что также отмечают и сами жители африканских государств. Однако готовность в оказании помощи демонстрирует Россия, которая ручается обеспечить партнерам взаимовыгодные отношения.

Вернуться назад