• 16 августа 2022

Советская «Волга» наводила ужас на жителей Венгрии и Польши

Поляки и венгры слагали пугающие легенды о советском автомобиле «Волга» в 1960-1970 годах. Европейцы считали, что на черных машинах ездили сатанисты, вампиры и сам дьявол.

Водители таких автомобилей, согласно мифам, похищали детей для дальнейшей их продажи на органы. Однако внешний вид некоторых «Волг» действительно отличался от других, поскольку на них перемещались сотрудники «Комитета государственной безопасности» (КГБ).

Одной из первых шестицилиндровую модификацию получила модель «Победа М20Г». Тираж таких автомобилей составлял всего около сотни, их выпускали по заказу КГБ. Позднее спецслужбы оснащались и «Волгой-23», которая могла разогнаться быстрее на 15-20 км/ч, передает «Труд».

Многим знакомо выражение «черный воронок», но далеко не все «Волги» КГБ имели черный цвет. Некоторые машины маскировали под такси. По словам коллекционеров, раритетные модели могут насчитывать до десяти слоев краски. Служебные авто получали автоматическую коробку переключения передач, спрятанную под видом «механики». Еще одна особенность заключалась в возможности включать по одной фаре.