• 26 октября 2021
)
В США рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются пилоты американских истребителей
boeing.com  /  Boeing: The Boeing Company

Американские военные летчики летают на большом количестве современных самолетов, в том числе на истребителях F-15, F-22 и F-35. Эти машины должны быть залогом боевой мощи ВВС. Однако на деле боеспособность авиации далека от идеала из-за физиологических проблем, с которыми сталкиваются пилоты.

В отчете Офиса генерального инспектора Министерства обороны США сообщается, что медики прикладывают большие усилия для решения проблемы, однако, скорее всего, их работа не принесет плодов. В Пентагоне указывают, что многие профессии несут риски для здоровья, в том числе неустранимые, но в случае с военной авиацией их становится слишком много. 

В числе наиболее частых физиологических проблем упоминаются гипоксия, гипо- и гипервентиляция легких, потеря сознания из-за перегрузок и образование газов в кишечном тракте. Кроме того, распространенными рисками являются пространственная дезориентация и проблемы со зрением. Центр безопасности ВВС США констатирует, что в 2010-2020 годах у американских пилотов зафиксировали не менее 600 случаев проявления тех или иных физиологических проблем. Причем, каждый раз они приводили к экстренной посадке самолета.

«Лидером» по количеству проблем со здоровьем, случавшихся у пилотов, стал учебно-тренировочный самолет Raytheon T-6 Texan II. На нем зафиксировали половину всех инцидентов. Далее в рейтинге стоят истребители F-22, F-15 и F-35, пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на американские СМИ. В большинстве случаев возникающие неприятные состояния не несут риска для жизни, но бывают и исключения. Так, за прошедшее десятилетие 4 пилота палубного истребителя McDonnell Douglas F/A-18 Hornet погибли из-за проблем с дыханием.

Чтобы снизить количество инцидентов, служба контроля Министерства обороны изучила учебный самолет Т-6А и истребители F-15, и внесла в них несколько технологических изменений, повысив безопасность. Однако в Пентагоне уверены, что эти меры не решат проблему полностью и летчики продолжат сталкиваться с нежелательными физиологическими проявлениями в полетах. Военное руководство США пока не знает, как решить проблему. Это означает, что боеспособность авиации останется под угрозой.

Вернуться назад