• 20 сентября 2021
)
Японцы рассказали, что помешало Токио решить проблему Курил с Москвой
pixabay.com  / 

Объявивший об отставке премьер-министр Есихидэ Суги заполнится людям двумя традиционными для Японии вещами: верным следованием за США и усилением противостояния с Китаем пишет японское издание Jiji. Авторы статьи указали, что достижения премьера тем временем «приближаются к неизвестной величине». Уходящему главе правительства не удалось решить проблему заложников в Северной Корее и продвинуться в разрешении территориального спора с Россией.

Публикация собрала большое количество комментариев японских интернет-пользователей. Многие из них писали, что «союзничество» с США только усугубило проблемы страны. Они подчеркнули, что Токио пора проводить самостоятельную и независимую внешнюю политику. Перевод материала предоставлен порталом «ИноСМИ».

«Следование в фарватере США ослабило нашу внешнюю политику. Посмотрите на Китай. Уже половина японских земель и недвижимости скуплены богатыми китайцами. А территориальная проблема с Россией? Ее разрешению мешают американцы», — написал читатель под ником jgcuixiu4.

«Наше правительство только и умеет, что слепо следовать за США! У нас же есть свое Министерство иностранных дел, есть свой министр. Только и можем, что по всякому поводу выражать свои "сожаления"!» — возмутился Shin ichiro.

«Американо-японский союз ослабляет наши возможности по проведению независимой внешней политики в отношении Северной Кореи и России. Мы не можем себе позволить активничать с ними», — согласился с другими комментаторами jcr.

«Суга разрушил даже те скромные ростки достижений, которых добился Абэ по вопросу о заложниках и в отношениях с Россией. Его преемнику нечего унаследовать от Суги», — с сожалением заключил Coz.

Ранее аналитики китайского издания Sohu заявили, что идеальная стратегия России по Курильским островам «охладит пыл» Японии.

Вернуться назад