• 18 сентября 2021
)
ФРГ пытается переписать историю Второй мировой с помощью Фонда Фридриха Эберта
wikipedia.org  /  Public Domain

Немецкий Фонд Фридриха Эберта должен подвергнуться проверке со стороны правоохранительных органов, считает Федеральное агентство новостей.

Деятельность данной организации имеет много общего с деструктивной работой Фонда Белля, отмечают журналисты ФАН. Так, последняя запрещена в Белоруссии и вызывает неоднозначную реакцию даже у стран-партнеров по НАТО. Она занимается вопросами поддержки жертв домашнего насилия, мигрантов и ЛГБТ в России.

Фонд Фридриха Эберта был назван в честь члена партии и первого демократически избранного президента Германии. Его члены не скрывают, что в основном работают в политическом направлении. В России организация появилась в 1989 году и финансируется немецкими властями и НКО. Бюджет фонда составляет порядка 200 млн евро.

Репутация организации является сомнительной из-за активности в других странах. Например, Белоруссия запретила данный фонд в 2012 году. Турция также настороженно относилась к организации, несмотря на то, что Германия является партнером страны по НАТО. Не исключено, что и Россия признает деятельность фонда нежелательной, особенно после истории с уренгойским школьником, который выступил в бундестаге с пламенной речью о солдате вермахта, который «трагически скончался в плену СССР». Выступление школьника вызвало бурю эмоций в России. В Госдуме отреагировали на инцидент и призвали проверить немецкий фонд, который финансировал поездку подростка в Германию.

Политолог Сергей Марков в интервью ФАН подчеркнул, что Берлин пытается уйти от ответственности за Вторую мировую войну. Он не исключил, что выступление гимназиста — один из шагов немецкой кампании, направленной на переписывание истории.

Вернуться назад