• 22 сентября 2021
)
В небе над Тихим океаном зафиксировали  «убийцу российских С-400»
Федеральное агентство новостей  / 

Фотограф-любитель Майкл Фугнит недавно случайно сфотографировал на Филиппинах «загадочный летательный аппарат». Снимок привлек много внимания военных экспертов. Так, главный редактор The Aviationist Дэвид Сенсиотти обратил внимание на инверсионный след, который тянется за объектом. По его словам, это говорит о наличии у аппарата тесно спаренных турбореактивных двухконтурных двигателей. Он обратил внимание, что аналогичный след в небе над Калифорнией в 2020 году оставил засекреченный БПЛА RQ-180 ВВС США.

«[Аппарат] поразительно похож на загадочную беспилотную авиационную систему, замеченную над Калифорнией в 2020 году, которая в итоге была классифицирована как RQ-180 — дрон от компании Northrop Grumman», — сообщил Дэвид Сенсиотти.

Этот БПЛА предназначен для выполнения разведки в зонах с ограничением и воспрещением доступа и маневра (A2/AD). Он был принят на вооружение еще в 2019 году, однако вся информация о RQ-180 остается засекреченной до сих пор. Тем не менее, эксперты полагают, что беспилотник сможет находиться в воздухе до 24 часов и будет летать на высоте 18 км. Кроме того, указывается, что RQ-180 будет оснащен активными (с АФАР) и пассивными разведывательными системами, а также современными комплексами РЭБ.

Будет ли новый БПЛА выполнять ударные задачи, пока неизвестно. Специалисты указывают на внешнее сходство RQ-180 с малозаметным стратегическим бомбардировщиком Northrop B-2 Spirit, считая его не только совпадением. В СМИ беспилотник уже окрестили «убийцей российских ЗРК С-400» из-за большой продолжительности и высоты полета, аэродинамической схемы «летающее крыло» и покрытия, обеспечивающего малую радиолокационную заметность, сообщает издание «ПолитРоссия». Обозреватели уверены, что эти особенности позволят БПЛА незаметно подбираться к вражеским средствам ПВО.

Вернуться назад