• 24 сентября 2021
)
Ответственные за наркотрафик группировки продолжают получать зарплату из ливийского госбюджета
Global Look Press  /  Hamza Turkia/ZUMAPRESS.com

Перемещение мигрантов, топлива, а с ними и транзит запрещенных веществ осуществляется под контролем определенных группировок, которые находятся под прикрытием официального статуса. При этом на западе Ливии активизировалась радикальная группировка «Исламское государство»* (ИГ*, террористическая организация, запрещена в России). Несмотря на громкие заявления, ООН, правительство страны и даже европейская операция IRINI не вмешиваются в происходящее.

Объемы контрабанды наркотиков сильно возросли после «арабской весны» и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. Тому способствовали хаос и борьба за власть, став благоприятной почвой для роста преступности. Большинство сторонников ливийского лидера из числа силовиков покинули страну, а ключевые объекты, в том числе тайники с оружием и тюрьмы, остались без присмотра. Бежавшие арестанты присоединились к вооруженным группировкам, а Переходный национальный совет Ливии и вовсе стал ставить бандитов на посты в службе безопасности.

Все это привело к тому, что Ливия сохранила статус главного пункта нелегального транзита наркотических веществ на Севере Африки. Полную версию расследования читайте на сайте ФАН.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад