• 16 октября 2021
)
Daily Express: Великобритании грозит нормирование газа после запуска «СП — 2»
Инфореактор  /  nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Axel Schmidt / Paul Langrock

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о завершении строительства газопровода уже в ближайшие дни. Согласно его заявлению, разработка «Северного потока — 2» будет завершена до 12 сентября, несмотря на то, что проект «фронтально атакуют».

Озвученная новость заставила впасть в беспокойство британское руководство, так как страна имеет шансы оказаться в зависимости от российских ресурсов. Аналитики издания отмечают, что Великобритания может столкнуться с проблемой нормирования потребления газа, поскольку энергетическая стабильность Европы находится в «руках России».

«Лидеров Германии и США — Ангелу Меркель и Джо Байдена — пристыдили за то, что они позволили президенту России использовать газопровод "Северный поток — 2" в качестве "оружия". Теперь Великобритании грозит нормирование газа», — пишут обозреватели.

Сейчас Лондон объявил о планах поэтапного отказа от газовых котлов, объясняя это необходимостью снижения выбросов парниковых газов. Однако, по мнению авторов материала,  газ продолжает играть важнейшую роль в отоплении частных и многоквартирных домов по всей стране.

«Зима не за горами, растет беспокойство по поводу того, что Великобритания может столкнуться с трудностями в удовлетворении своего спроса на газ», — подчеркнули эксперты.

Тем не менее, аналитики обратили внимание на многократные заявления России не использовать газовый проект в качестве инструмента для оказания экономического давления.

Вернуться назад