• 21 сентября 2021
)
Политолог Ренкас назвал причину, по которой поляки должны благодарить Сталина
pixabay.com  / 

Ранее польский историк Томаш Янковский сделал весьма неудобное и возмутительное с точки зрения варшавского руководства заявление. Согласно его словам, после 1945 года Польша могла остаться без своих западных и северных территорий, если бы руководство СССР во главе с Иосифом Сталиным приняло решение вывести из страны свои войска. В случае такого развития событий под угрозой оказался бы весь Восточный блок, который превратился бы в объект агрессии Запада.

Политолог Ренкас разделил мысль историка и поддержал его позицию, аргументируя тем, что в послевоенный период некоторые территории Польши могли отойти оккупированной Западом ФРГ. Также эксперт добавил, что сейчас Берлин находится в «унизительной зависимости» не только от США, но и от международных финансовых групп.

«Положение Германии намного лучше, чем, например, у Польши, только потому, что немецкая экономическая мощь делает ее колонией первого уровня – с определенной степенью независимости, а также правом получения собственной выгоды и колонизации вассалов низшего уровня» — прокомментировал Ренкас.

Запад получил возможность оказать экономическое влияние на Польшу после распада Восточного блока. Так, отрыв от Варшавы западных территорий, которые были получены в Ялте и Потсдаме, потерял свою актуальность.

Вернуться назад