"
  • 19 мая 2022

Политолог Багдасаров поставил на место Собчак после сравнения боевых потерь СССР и США в Афганистане

Глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров резко раскритиковал заявление Ксении Собчак о сравнении военных потерь Советского Союза и США в Афганистане.

Журналист и телеведущая Ксения Собчак сравнила боевые потери советской армии и американской в Афганистане. Она отметила, что за 10 лет пребывания СССР погибло около 15 тысяч солдат, в то время как американцы за 20 лет потеряли всего 2,5 тысячи человек.

Глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что сравнивать две военные кампании бессмысленно, так как они проходили в разных условиях. Он подчеркнул, что Советскому Союзу противостояло вооруженное формирование моджахедов, численностью свыше 250 тысяч человек. Группировку поддерживали страны НАТО, Ближнего Востока, Китай и другие.

«Только США в середине 80-х годов отправили около 700 миллионов долларов. Аналогичную помощь оказала и Саудовская Аравия, огромную финансовую помощь оказывали и другие страны», - напомнил эксперт.

Политолог отметил, что американским солдатам противостоял «Талибан»** (запрещенная в РФ террористическая организация), который оказался без финансовой поддержки из вне, а численность движения не превышала 70 тысяч человек.

Ранее в «НьюИнформ»: временное правительство Афганистана возглавили представители движения «Талибан»**.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад