• 24 сентября 2021
)
National Interest: российские подлодки «Ясень» представляют серьезную опасность ВМС США
Федеральное агентство новостей

Обозреватели издания The National Interest (NI) в своем материале пишут, что после окончания холодной войны американский флот на протяжении 20 лет был главной силой в Мировом океане. Однако ВМФ России в конечном итоге оправился от периода упадка и теперь представляет ВМС Соединенных Штатов серьезную опасность, передает «ПолитРоссия».

«Превосходству флоту США на море был брошен довольно необычный вызов», — подчеркивают эксперты.

Козырем российского флота стали новейшие подлодки класса «Ясень», которые окончательно были введены в эксплуатацию в 2013 году. Аналитики отмечают, что экипаж подлодок составляет 90 человек, что говорит о высокой степени автоматизации субмарины. Она способна достигать скорости до 31 узла и имеет на вооружение ракетные комплексы «Оникс».

Авторы NI пишут, что «Ясень» может посоперничать с лучшей американской подлодкой типа «Вирджиния». Она обладает большей скоростью, чем российское судно, но не способно погружаться на ту же глубину. Что касается вооружения, то обе субмарины имеют весьма мощный и сбалансированный арсенал. Таким образом, ВМФ РФ положил конец доминированию США в Мировом океане, заключают эксперты.

Вернуться назад