• 21 сентября 2021
)
CNN: США помогли Украине в операции против 33 россиян в Белоруссии летом 2020 года
pixabay.com  /  12019

Соответствующую информацию распространила телекомпания CNN. Уточняется, что украинская сторона летом прошлого года вела операцию против 33 россиян, которых подозревали в причастности к событиям в Донбассе.

Телекомпания показала интервью с человеком, которого представила как экс-высокопоставленного сотрудника разведки Украины. Мужчина рассказал расхожую версию о том, что специальные службы создали подставную частную военную компанию и больше года вербовали граждан Российской Федерации якобы для работы в Венесуэле. Однако Киев собирался переправить их в страну и предать суду. План Украины сорвался на фоне вмешательства белорусских властей, которые задержали группу на своей территории и позднее выдали ее России.

«По данным наших источников, операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, а также (имело место. — Прим. ред.) техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ», — сказано в репортаже.

Однако «высокопоставленный американский чиновник заявил, что эти обвинения не соответствуют действительности», сообщили в CNN.

Ранее стало известно, что исследовательская группа Bellingcat анонсировала выход фильма-расследования WagnerGate, который посвящен провалу Службы безопасности Украины и неудачной попытке похищения россиян в Минске. По мнению экспертов, с помощью ролика спецслужбы США готовят почву для очередной смены политических декораций в Киеве.

Вернуться назад