• 21 сентября 2021
)
Латвия отказалась помогать Минску в уголовном деле о геноциде белорусов
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

В заявлении сообщается, что Генеральная прокуратура Латвии с безосновательной ссылкой на ст. 17 Договора между Минском и Ригой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Белоруссии о правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

Также в заявлении говорится о том, что Генпрокуратура Белоруссии в июне 2021 года предупредила компетентное латвийское учреждение, что следствие по делу направлено на выявление фактов участия нацистов и их сторонников в целенаправленном уничтожении белорусского населения в течение всего периода оккупации республики.

В ходатайстве приводились данные, что эти пособники нацизма осознанно шли в ряды военно-полицейских и военизированных группировок. Они прекрасно понимали свои задачи в реализации планов по ликвидации мирных жителей на территориях, оккупированных немецкими солдатами, в том числе в БССР, а также в выполнении античеловечных приказов руководства фашистской Германии.

Ригу поставили в известность, что в Латвии и за ее пределами находятся около 400 бывших латышских пособников нацизма, которые имеют прямое отношение к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в период Второй мировой войны.

В Генпрокуратуре Белоруссии добавили, что вместо помощи в идентификации военных преступников латвийское правительство сообщило, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии».

Вернуться назад