• 17 сентября 2021
)
Украина не попала в список стран-кандидатов, которым ЕС окажет финансовую помощь
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

В списке государств, которые получат данные средства, оказались Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Косово, Черногория, Северная Македония, Сербия и Турция. В Совете ЕС утверждают, что эти деньги дадут возможность бенефициарам проводить реформы с целью будущего членства в ЕС. Примечательно, что Украине аналогичная помощь пока оказана не будет.

Помощь IPA III будет разделяться по объему и интенсивности. Формирование итогового бюджета сформируется в зависимости от итогов деятельности получателя.

«Особое внимание будет уделено усилиям, связанным с фундаментальными областями реформ (верховенство закона и основные права, демократические институты и реформа государственного управления, а также экономическое развитие и конкурентоспособность)», - говорится в сообщении.

Евросоюз планирует также задействовать принцип справедливой доли, чтобы обещать своим партнерами, что объем и интенсивность финансирования формируются не только на основе результатов деятельности бенефициаров, но также при анализе их потребностей. Все это даст возможность избежать непропорционально низкого уровня помощи по сравнению с другими и обеспечить положительную динамика роста всех стран-кандидатов.

В Совете ЕС добавили, что объем и интенсивность помощи могут варьироваться в случае значительного регресса или стабильного отсутствия прогресса бенефициаров в фундаментальных областях реформ.

Вернуться назад