• 21 сентября 2021
)
Заслуженный архитектор России Гайкович оценил необходимость строительства новых городов
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

Комментируя такую инициативу, Гайкович вспомнил про Петра Первого, который решил построить Санкт-Петербург, исходя из политической воли. Даже место для возведения города император, как считает архитектор, интуитивно выбрал правильно.

«Нужно отдать должное императору Петру Алексеевичу, что выбор площадки был сделан грамотно, то есть на стыке речной системы России и морской мировой системы», — подчеркнул эксперт в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

По мнению специалиста, очень важно строить новые города, как это в свое время сделал Петр I, а не пытаться «починить» старые. В качестве примера Гайкович рассказал о предпринимателе из США, который в 90-х годах хотел создать в Северной столице «Диснейлэнд».

«Так дела не делаются, мы так можем "чинить" наши города последующие 500 лет и всегда занятие найдется, но нужно новые тоже начинать», — добавил архитектор.

Так, если бы Петр Первый не решил построить Петербург, то Россия была бы другой, считает Гайкович. При этом, как ранее уточнил и сам Шойгу, каждый новый населенный пункт следует сделать конкретно направленным на ту или иную сферу деятельности, пишет Федеральное агентство новостей.

Вернуться назад