• 27 сентября 2021
)
Политолог Ищенко объяснил, как у России получается ломать «американскую игру»
pixabay.com  / 

Противостояние США и России идет еще с середины XX века. После распада СССР казалось, что отношения стран выйдут на новый уровень, и поначалу так и было. Но скоро американское руководство стало тянуть одеяло на себя. Перелом наступил в 2000-х годах, когда Вашингтон, осознав, что Москва возвращается на утраченные позиции, принял окончательную стратегическую линию.

США мешают России проводить активную внешнюю политику путем «связывания ресурсов», то есть пытаются втянуть Москву в глобальный конфликт, который требовал бы ее полного внимания. Вырабатывая такой подход, американские аналитики считали, что Москве нужно было бы отступить по другим направлениям, где пересекаются интересы РФ и США. При самом благоприятном исходе для Штатов в раскладе в России и вовсе должна была случиться социально-экономическая катастрофа.

Ищенко считает, что у Америки не получается реализовывать свою стратегию эффективно.

«В отличие от многого из того, что США делали за последние десятилетия, эта стратегия как раз разумна. Другое дело, что они не всегда могут или умеют ее эффективно реализовывать. И Россия научилась этому эффективно противостоять», — заявил он.

Эксперт заключил, что России удается методично ломать американскую игру с втягиванием ее в конфликты, извлекая положительный для себя результат с наименьшими затратами.

Вернуться назад