• 24 сентября 2021
)
ЕСПЧ запретил Литве высылать из страны афганских беженцев
Global Look Press  /  Hindustan Times

Сообщается, что временные меры защиты будут актуальны до 29 сентября. По информации ЕСПЧ, заявителями являются граждане Афганистана, которые направились в Белоруссию в августе. Затем они планировали попасть на территорию Литвы, пытаясь получить политическое убежище.

Мигранты обратили внимание, что вынуждены были бежать от захвативших контроль в Афганистане членов группировки «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Представители ЕСПЧ заявили, что беженцы несколько раз пытались попасть в Литву, но были возвращены в Белоруссию. Потом они застряли на границе, а с 5 сентября скрываются на территории балтийской страны.

Напомним, что ранее «Талибан» сформировал масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и спешно улетел из страны. Талибы, в свою очередь, без проблем вошли в Кабул.

31 августа Вашингтон заявил об окончании процесса вывода своих войск из Афганистана. Президент США Джо Байден принял решение не продлевать операцию по эвакуации людей, исходя из рекомендаций американских военных. Затем талибы отметили вывод иностранных войск из страны выстрелами в воздух.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад