• 21 сентября 2021
)
Какие преимущества дает Союзное государство жителям России и Белоруссии
digital.gov.ru  /  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Неограниченное перемещение

Граждане России и Белоруссии смогут без регистрации пребывать во второй стране Союзного государства до 90 суток. Вне зависимости от места жительства, россияне и белорусы могут свободно передвигаться по территории Союзного государства и выбирать новое место жительства по действительным документам без миграционной карты.

Получение высшего образования

С 2021 года белорусы, поступающие в российские вузы, могут предоставлять учреждениям результаты центрального тестирования (ЦТ). Ежегодно будет выделяться квота на 700 мест на бесплатное обучение. Белорусы также смогут получать стипендию вуза, место в общежитии и скидку на пользование общественным транспортом. Россияне тоже могут поступать в белорусские вузы на конкурсной основе, сдав ЦТ.

Социальные гарантии

РФ и Белоруссия придерживаются единого подхода в сфере социального обеспечения и поддержки. При этом граждане двух стран будут абсолютно равны в пенсионных правах.
В зависимости от решения человека пенсия может начисляться по принципу гражданства и по принципу пропорциональности. Чтобы назначить пенсию от другого государства, потребуется только подать документы в уполномоченный орган по месту жительства.

Улучшение связи

С 1 сентября члены Союзного государства перешли на сниженные роуминговые тарифы. Ставка интерконнекта была снижена с 30 до 1,5 цента за минуту. С 1 января 2022 года роуминг планируется отменить полностью.

Здравоохранение

С 2017 года работающие в России по трудовым договорам белорусы имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках ОМС в случае возникновения заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. А проживающие в Белоруссии россияне имеют равные с белорусами права на оказание помощи в госучреждениях страны.

Вернуться назад