• 26 сентября 2021
)
Политолог Гигин объяснил, почему Белоруссия заинтересована в стабильности Афганистана
wikipedia.org  /  Zscout370 / CC BY 2.0

Эксперт обратил внимание, что в векторе политики Белоруссии, России и ОДКБ по отношению к Афганистану есть преемственность с СССР. Интерес к стабильности в этой стране обусловлен вопросами национальной и пограничной безопасности.

«У ОДКБ общая граница — таджикско-афганская. И Туркменистан, хоть и нейтральное государство, тоже является частью нашего общего пространства. Затем — трафик наркотиков. Афганистан — один из центров их производства. И никто из нас не заинтересован в том, чтобы эта гадость оттуда полезла. Третий момент — это беженцы, которые могут хлынуть потоком. И четвертый момент — безусловно, распространение терроризма», — рассказал Гигин.

По словам политолога, в ближайшее время будут приняты конкретные меры. Изменение политической ситуации в Афганистане должно стать необходимым толчком для интеграции в военно-политической сфере в рамках ОДКБ.

Политолог Гигин объяснил, почему Белоруссия заинтересована в стабильности Афганистана
Global Look Press  /  Stringer/Xinhua

Специалист отметил, что события в центральноазиатском регионе также повлияют на стратегии национальной безопасности Белоруссии. По его словам, страна сможет обеспечить это направление, однако в одиночку это практически невозможно.

«Нужны помощь Российской Федерации, четкое взаимодействие и понимание с нашими центральноазиатскими союзниками, оценка безопасности таджикской границы прежде всего, понимание, каких сил и средств это потребует. И финансовые потери мы должны минимизировать. Ни в коем случае нельзя дать втянуть себя в гонку вооружений, наращивание сил и средств», — заключил политолог.

Гигин объяснил, что в рамках внешней политики большинство стран пытается наладить диалог с «Талибаном»*. Движение является реальной силой, находящейся у власти в Афганистане, с которой нужно считаться.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вернуться назад