• 21 сентября 2021
)
Миграционный кризис приведет к политическому взрыву в Прибалтике
Global Look Press  /  Nikolas Georgiou

Мигранты, находящиеся в лагере Муцениеки в Латвии, 7 сентября организовали протест и пригрозили голодовкой. Они потребовали отпустить их и дать уехать в Германию. За день до этого бунт устроили мигранты в Литве. Два почти одновременных протеста в странах Балтии показали, что ситуация с беженцами там не взята под контроль, заметили аналитики портала RuBaltic.Ru.

Эксперты указали, что в последнее время руководство Литвы держит курс на убеждение народа в том, что им удалось решить проблему с беженцами. Якобы за сутки границу государства не пересек ни один мигрант, а приехавшие ранее собираются вернуться в Ирак. Однако реальность сильно расходится с этой идеалистической картиной. Беженцев грозятся отправить зимовать в одну из тюрем, а сами люди рассказывают об избиениях и попытках «выдавить» их в Белоруссию со стороны литовских пограничников.

Прибалтийские власти в очередной раз показывают, что они ни на что не способны без внешнего управления. Охрана государственной границы, о которой делается так много громких заявлений, на деле оборачивается коррупционными скандалами.

«На днях такой скандал разразился в Латвии. Сотрудников латвийской погранслужбы обвиняют в хищении 3 миллионов евро при строительстве забора на белорусской границе. Пограничники деньги на колючую проволоку взяли, отчитались, что забор построили, а забора-то и нет», — рассказали аналитики издания.

Миграционный кризис приведет к политическому взрыву в Прибалтике
pixabay.com  /  Pavlofox

Они напомнили, что руководство Прибалтики называет миграционный кризис «гибридной войной» президента Белоруссии Александра Лукашенко и твердит о якобы «угрозе национальной безопасности», призывая народ сплотиться. Однако после всех этих громких заявлений оказывается, что ни о какой охране границы речи не идет, а чиновники строят заборы только на бумаге.

На протяжении многих лет Литва, Латвия и Эстония рассказывали Западу сказки о том, что они защищают Европу от «угрозы с Востока». Они говорили о росте военных расходов и просили богатых членов НАТО о дополнительных инвестициях. А теперь оказывается, что вся восточная граница у этих стран дырявая, а разговоры об «угрозе с Востока» — простое жульничество.

«Прибалтийские политики сами в "угрозу с Востока" не верят, а русофобские мифы распускают, чтобы было удобнее воровать и промывать отравленные национализмом мозги "ядерного" электората», — объяснили эксперты портала.

Все эти проблемы обнажают возникающие региональные кризисы. Прибалтийское общество осознает глубину проблемы, в результате чего возникает напряжение. А оно постепенно ведет к политическому взрыву, первые признаки которого в странах уже наметились.

Вернуться назад