• 22 сентября 2021
)
«Северный поток – 2» будет запущен 1 октября: что нужно знать об этом
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Сейчас укладка труб полностью закончена. По информации СМИ, «голубое топливо» по обеим ниткам газопровода станет прокачиваться уже к 1 декабря.

Россия вместе с Германией смогли успешно завершить проект, несмотря на давление США и других западных стран. В планах Вашингтона было продавать Европе собственный сжиженный газ. После того, как экс-президент США Дональд Трамп покинул свой пост, Берлину удалось договориться с американцами.

«Северный поток-2» является намного более экологичным и экономически выгодным проектом, чем покупка СПГ. Трубопровод на 2 тыс. км короче нынешних маршрутов в Европу. При этом он задействует в 2 раза меньше компрессоров.

Многие европейские корпорации видят в «Северном потоке – 2» спасение экономики ЕС. Газопровод позволит снизить цены на газ. Накануне отопительного сезона «голубое топливо» в Европе подскочило в цене до рекордных $650 за тысячу кубометров.

В Германии надеются, что запуск «Северного потока-2» сделает актуальным сотрудничество с Россией в сфере «зеленой энергетики». В будущем «СП-2» можно перенастроить для поставок водорода.

Вернуться назад