• 22 сентября 2021
)
Аналитик Крутихин объяснил, почему российский газ вызвал панику у Европы
Федеральное агентство новостей  / 

В Брюсселе звучат необоснованные обвинения в адрес компании «Газпром», которая якобы искусственным методом провоцирует дефицит газа, чтобы ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2» на полную мощность.

Крутихин пояснил, что стоимость природного газа на международном рынке растет. Подобная ситуация возникла на фоне дефицита углеводородного сырья в Европе перед отопительным сезоном. Европейские газовые хранилища не удается заполнить до конца, и это приводит к паническим настроениям в Брюсселе.

По словам специалиста, российский газ заставил Европу нервничать на фоне надвигающегося энергетического коллапса. Европейцы же начали обвинять «Газпром» в произошедшем, утверждая, что компания якобы создала искусственный дефицит природного газа и снизила свои поставки, набивая тем самым цену «СП-2».

Аналитик уверен, что европейские представители безосновательно обвиняют РФ и «Газпром», так как все обязательства перед Европой выполняются в полном объеме. Но Москва на самом деле может сократить свои поставки, поскольку также способна столкнуться с дефицитом природного газа перед зимним периодом.

«Никто точно не знает, и проверить это невозможно — насколько заполнены хранилища в России и насколько заполнены емкости за рубежом, которые "Газпром" или имеет, или арендует в Европе. Вот этих цифр ни у кого нет. И говорить, что кто-то пострадает от снижения поставок, — это чистая спекуляция», — объяснил эксперт.

Также Крутихин отметил, что Европа столкнется с серьезным экономическим коллапсом, если на законодательном уровне примет решение об ограничении мощности нового газопровода «Северный поток — 2», который будет введен в эксплуатацию уже в октябре текущего года. Такие меры приведут к непоправимым последствиям.

Вернуться назад