• 17 сентября 2021
)
Евросоюз отказался выделять Польше и Венгрии деньги на восстановление экономики
pixabay.com  / 

Брюссель окажет финансовую помощь 18 странам ЕС. В список попали те государства, которые безукоризненно выполняют постановления ЕС и старательно проводят все рекомендованные либеральные реформы.

Сообщается, что Польша должна была получить €57 млрд, а Венгрия –  €7,2 млрд. Сейчас эти средства «заморозили». В Еврокомиссии подчеркнули, что законы, принимаемые в Будапеште и Варшаве, «противоречат общеевропейским стандартам и подрывают идею верховенства закона».

Тем не менее, Евросоюз обратил внимание, что данные финансы будут доступны Польше и Венгрии только после того, как у Еврокомиссии не будет сомнений, что все польские и венгерские национальные законы соответствуют европейским требованиям.

«Существует связь между выделением средств и ежегодными рекомендациями для конкретных стран. Польше мы сделали некоторые замечания относительно независимости системы правосудия. Что касается Венгрии, то ей указано на необходимость лучше организовать борьбу с коррупцией. Поэтому Еврокомиссия и поставила некоторые условия на пути к финансированию», – отметил Дидье Рейндерс.

Что касается Польши, то, по мнению Брюсселя, Варшава поставила под сомнение тот факт, что европейские законы стоят выше польских. При этом правительство страны обратилось в Конституционный суд с призывом вынести решение о том, что национальное законодательство выше правил Евросоюза.

С Венгрией ситуация иная. Парламент страны принял поправки в закон о борьбе с педофилией, что привело к ограничению распространения информации о ЛГБТ среди детей и подростков. Подобное действие Будапешта разозлило Евросоюз, который обвинил Венгрию в ограничении прав и свободы граждан. 

Также стоит отметить, что поляки и венгры не хотят принимать на своей территории нелегальных мигрантов и беженцев. 

Вернуться назад