• 18 сентября 2021
)
Ракетостроитель Конаныхин рассказал, как российский «финт ушами» с МКС ошарашит США
wikipedia.org  /  NASA / Public Domain

Ранее комиссия по безопасности стран-участниц проекта МКС рекомендовала продлить срок эксплуатации орбитальной станции после 2024 года, когда ее работа по плану должна быть прекращена. Эксперты могут продлить срок эксплуатации до 2028 или даже 2032 года.

Бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, блогер Дмитрий Конаныхин уточнил, что пока невозможно определить, сколько еще сможет проработать МКС. Дело в том, что у многих модулей уже вышли гарантийные сроки. Поэтому теперь специалисты обследуют станцию, чтобы решить, как долго ее можно будет безопасно эксплуатировать.

По словам эксперта, США в последнее время часто говорят о неполадках в работе российских модулей, называя их старыми. Однако американские модули не новее. Кроме того, астронавты из США все еще зависят от российских технологий на орбитальной станции.

«Американцы заинтересованы оставить русских как можно дольше на МКС, потому что им не хочется возиться с неудобным для них обслуживанием. Наиболее эффективно работают и корректируют орбиту МКС именно российские корабли. Американцы делали эксперименты, но у нас это все на уровне автоматизма», — объяснил он.

Ракетостроитель добавил, что РФ тоже заинтересована в том, чтобы как можно дольше работать на станции, даже если у нее появится своя. Он предполагает, что через некоторое время Россия откроет космическую туристическую зону, а обслуживание МКС перейдет к США, чего американцы очень опасаются. Такой шаг Москвы ошарашит Вашингтон.

«Если работа там начнет представлять угрозу для космонавтов, Россия, как мне кажется, сделает финт ушами и объявит о международном туризме. Скажет: "Американцы, вы долгое время заявляли, что это ваша станция. Теперь деньги платите". Думаю, американцам это не понравится. Поэтому им желательно вот это время с 2021 по 2024 год четко сидеть у русских за пазухой», — заявил Дмитрий Конаныхин в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, с какими проблемами столкнутся США после отказа от российских ракетных двигателей РД-180.

Вернуться назад