• 23 сентября 2021
)
Премьер-министр Головченко заявил о заинтересованности запустить БелАЭС в срок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев посетил строительную площадку БелАЭС, где ознакомился с ходом работ и оценил готовность объектов пускового комплекса. Также в рамках визита он провел встречу с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко. В беседе поднимались основные вопросы эксплуатации станции, а также завершения этапов строительства.

«Ведется работа по строительству второго энергоблока. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы ввести его в те сроки, которые предусмотрены контрактом», — отметил Головченко.

Также премьер-министр обратил внимание, что совместными усилиями белорусских и российских специалистов выработан перечень направлений сотрудничества в области атомной энергетики. Так в Белоруссии на базе Национальной академии наук будут открыты центр ядерных и научных исследований, совместные лаборатории в области ядерной медицины.

«Особое внимание нашей стороны будет направлено на взаимодействие при эксплуатации объектов ядерной энергетики, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, аварийной готовности, а также при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Данная программа в перспективе предполагает заключение межправительственного соглашения по сотрудничеству в области транспортировки ядерных материалов и об обращении с отработавшим ядерным топливом», — рассказал белорусский премьер.

По итогам встречи Головченко обратил внимание, что Белоруссия работает над созданием единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. Также глава «Росатома» заключил, что готовность второго энергоблока можно оценить на 87%, поэтому ввод в эксплуатацию должен состояться вовремя.

Вернуться назад