• 20 сентября 2021
)
Astra Militarum: гвинейские военные ответили госпереворотом на колониальную политику Франции
pixabay.com  /  pixabay.com

Революционные настроения среди гвинейской общественности вызвала колониальная политика Парижа в регионе, приводит Федеральное агентство новостей мнение военного эксперта. Он напомнил также и о протестах, которые устроили недовольные действиями французской стороны жители Мали. Они выступили против присутствия в стране миротворческого контингента ООН (МИНУСМА). Граждане государства подчеркнули, что международная миссия не помешала боевикам устроить 35 терактов за восемь лет, ввиду чего малийцы хотят сотрудничать с Россией, действительно способной ликвидировать террористическую угрозу.

Гвинея же всегда рассматривалась Францией в качестве своего «заднего двора», хозяйничать на котором должны были лояльные Парижу силы, подчеркнул Яррик. Он отметил, что президент страны Альфа Конде весьма близко контактировал с французским экс-лидером Николя Саркози и американским финансистом Джорджем Соросом. Эксперт уверен, что свергнутый глава Гвинеи рассчитывал, что в случае переворота партнеры из Франции придут ему на помощь.

flickr.com  /  @CDC Global

Французы занимаются выкачиванием денег и природных богатств из африканских государств, чем сильно недовольны местные жители, объяснил Яррик. По его мнению, в странах, где Париж терпит фиаско в результате попыток навязать свою политику при помощи финансовых интересов, происходят восстания, спровоцированные деятельностью Франции.

«Сейчас мы видим, что по всей Африке наблюдаются мощные антифранцузские и шире — антизападные настроения», — констатировал эксперт.

Военнослужащие гвинейских войск подхватили протестные настроения жителей государства и ответили госпереворотом на колониальную политику Парижа, обратил внимание руководитель Telegram-канала Astra Militarum. Он подчеркнул, что полковник Мамади Думбуйя, несмотря на полученное во Франции образование, поставил своим приоритетом безопасность и стабильность в стране. Яррик добавил, что в африканских государствах, контролируемых Парижем, все чаще происходят перевороты, в результате которых власть получают молодые военные, опирающиеся на интересы населения.

Вернуться назад