• 28 сентября 2021
)
Политолог Бортник: США не уговорят Россию обменять дружбу с Китаем на Украину
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Евросоюз и США устали от Украины и готовы «сдать» Киев Москве, только на выгодных для себя условиях. Однако Россия находится в более выгодном положении, уверен эксперт. По его словам, у РФ сегодня «развязаны руки», поэтому она может вынуждать Запад идти на уступки, ничего в результате не теряя.

Политолог полагает, что Москва и Вашингтон нацелены на то, чтобы достигнуть компромисса по Украине. Однако это будет непросто. США хотели бы «обменять» Киев на Пекин, а Россия на это однозначно не пойдет.

«США, конечно, хотели бы, чтобы Россия «обменяла» Украину на дружбу с Китаем. Но Москва на это тоже не пойдет. Для России Китай является стратегическим партнером, который определяет возможную победу в геополитическом противостоянии в ближайшие десятилетия», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в последние годы Украина перестала быть важным направлением внешней политики России. Киевским властям пора признать этот факт и перестать заблуждаться насчет своей роли в мире.

«Несмотря на историческую связанность народов, Украина для России сейчас не столь важна, как нам иногда тут кажется. Это важный для РФ вопрос, но она не готова направлять на его решение все свои силы, только ограниченную часть», — подчеркнул Руслан Бортник в эфире телеканала «НАШ».

Даже если РФ и США договорятся по Украине, на официальном уровне об этом вряд ли будет сообщено, уточнил политолог. Он напомнил, что из-за провала санкций против «Северного потока — 2» и событий в Афганистане президент Соединенных Штатов Джо Байден находится в очень уязвимом положении и под давлением Конгресса, а потому будет действовать очень осторожно.

Вернуться назад