• 21 сентября 2021
)
Стариков: беглый банкир Железняк мог быть завербован иностранными спецслужбами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Беглый банкир Александр Железняк, который попал в список руководителей Anti-Corruption Foundation (AFC), мог быть завербован западными спецслужбами. Такое мнение в интервью ФАН выразил политолог Николай Стариков.

СМИ ранее опубликовали расследование, в котором говорится, что у ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) появился клон. Anti-Corruption Foundation зарегистрирован в Массачусетсе, а его руководителями стали бывший соратник блогера Алексея Навального Леонид Волков, Владимир Ашурков и бывший совладелец «Пробизнесбанка» Александр Железняк, который стал фигурантом уголовного дела о хищении 28 млрд рублей и сбежал из России.

Публицист и политолог Николай Стариков в интервью ФАН предположил, что беглый банкир мог быть завербован западными спецслужбами. Он отметил, что заокеанские партнеры очень прагматичны и ищут спонсоров из той же страны, против какой направлены проекты. Подходящими на эту роль, по мнению политолога, являются беглые олигархи, которых на родине ждет тюрьма. По словам Старикова, представители спецслужб «обрабатывают» жертву и вынуждают работать против своей же страны, угрожая лишением ВНЖ, денежных средств и многих других благ.

Таким образом, в сетке старых антироссийских проектов появляются новые лица, среди которых затесался Железняк, заявил эксперт.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад