• 22 сентября 2021
)
Эрдоган намерен усилить политическое влияние Турции в Африке
Федеральное агентство новостей

С приходом к власти в 2014 году турецкий президент расширил деятельность государства на африканском континенте. Эрдоган лично побывал в 28 странах региона, что является мировым рекордом для не африканского лидера. Благодаря своей активности он зашел на территорию, исторически находящуюся в зоне влияния Франции. Между Анкарой и Парижем началось масштабное геополитическое сопротивление.

После военного переворота в Мали в августе 2020 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу стал первым чиновником из-за рубежа, который встретился с организаторами путча. Этот шаг можно было воспринять как прямое вторжение Анкары в зону интересов Франции, пишет Федеральное агентство новостей. На данный момент турецкая сторона пытается влиять на Африку методом «мягкой силы», намереваясь стать другом странам континента. Анкара помогает в медицинской сфере, образовании и доставляет на территорию государств гуманитарную помощь.

Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Так, с 2014 по 2019 годы для помощи странам Сахеля Турция выделила порядка 61 млн долларов. Также Анкара сконцентрирована и на инвестициях, спонсируя строительство дорог, аэропортов, медицинских учреждений, параллельно наращивая объемы международной торговли. Оборот товаров только Мали за период с 2003 по 2019 год Турция был увеличен с 5 до 57 млн долларов.

Примерно два года назад Африка и Турция подписали восемь соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения, образования, углеводородов, энергетики, информации и инфраструктуры на сумму свыше 500 млн долларов. Турция заняла не агрессивную позицию, позиционируя себя как помощника и надежного партнера из схожей культурной среды, что привело к большему сближению с Африкой, которое продолжает стремительно развиваться.

Вернуться назад