• 18 сентября 2021
)
Афганский беженец Мухаммед рассказал о жутких условиях содержания в Польше
Федеральное агентство новостей  / 

Беженцев обнаружили пограничники на территории Польши в нескольких километрах от Белоруссии. Вместо разбирательств и приема заявления на политическое убежище сотрудники силового ведомства решили выгнать афганцев в соседнюю страну. Однако попытка была быстро пресечена белорусскими служащими.

Сейчас Мухаммед и его товарищи вынуждены жить в лагере из двухместных палаток, которые взяли с собой. Воду им приходится набирать из реки под конвоем, не говоря уже об отсутствии удобств.

«Она грязная, в ней много песка и камней… Второе: у нас нет места для туалета. Это пространство для мужчин, а это — для женщин. Наша ситуация очень‑очень плохая, не знаю, о чем думает ООН», — рассказал Мухаммед.

С польской стороны к лагерю больше не пускают правозащитников и общественных деятелей, которые привозили еду и необходимые вещи. Поляки запретили помогать беженцам, подкрепив действия кордонами полиции, поэтому белорусская сторона не способна оказать помощь.

Заявление афганцев на предоставление убежища рассматривают уже несколько недель. При этом беженцы не рассказывают о побоях и насилии, так как надеются, что Польша одобрит прошение и они смогут жить в ЕС. 

Польша бросила жителей Афганистана умирать в ужасных условиях
Global Look Press  /  Nikolas Georgiou

Стало известно, что Афганистан и связанные с ним вопросы являются основными в повестке стран-участниц Договора о коллективной безопасности. По итогам XIX заседания Межгосударственной комиссии по военно‑экономическому сотрудничеству ­ОДКБ заместитель председателя правительства России, председатель комиссии Юрий Борисов отметил, что практически решен вопрос оснащения Коллективных сил оперативного реагирования.

«Эти вопросы требуют соответствующей подготовки и укрепления наших границ. У нас для этого сегодня достаточно сил и средств», — отметил председатель.

Ранее в «НьюИнформ»: ЕСПЧ запретил Литве высылать из страны афганских беженцев.

Вернуться назад