• 22 сентября 2021
)
«Северный поток — 2» вскрыл пять основных проблем энергетики Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Несмотря на многолетнюю борьбу со стороны США, проект «Северный поток — 2» в конечном итоге будет реализован. Канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось договориться с администрацией США об устранении препятствий для завершения строительства газопровода. Авторы издания указывают, что это событие позволяет сделать несколько выводов о проблемах в энергетике ЕС.

1. Политика Германии по отказу от ядерной энергетики вынуждает искать новые источники энергии. Заменой станет природный газ, который будет играть важную роль еще много лет, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии.

2. Даже такое экономически сильное государство, как ФРГ, не может обеспечить функционирование своей экономики за счет возобновляемых источников. Поэтому говорить о перспективах малых государств в этой области не приходится. В особенности с учетом стоимости и надежности поставок в любое время года.

3. Беспочвенные разговоры про то, что ископаемое топливо якобы станет возможным заменить уже скоро, продолжатся в определенных сферах. Другие, такие как транспорт, будут оплачивать простые европейцы.

4. США проявляют двойные стандарты по отношению к своим союзникам в ЕС и энергетической политике Европы. Они отказались от вмешательства в «СП-2» несмотря на то, что Польша и Прибалтика просили Вашингтон свернуть строительство газопровода.

5. Несмотря на либерализационные пакеты, экономическую интеграцию и другие хорошо звучащие для газового рынка формулы, в итоге каждый оказывается сам за себя. Это усиливает недоверие между западными и восточными странами ЕС и фактически создает новую дополнительную разделительную линию на континенте.

Аналитики указывают, что Евросоюз нуждается в реальной энергетической политике, которая позволит защитить интересы стран. Руководству ЕС следует отказаться от сумасшедших инвестиций в зеленые технологии и поддержать развитие газовой инфраструктуры. В этом случае ЕС получит возможность проводить самостоятельную политику без оглядки на западных соседей по ту сторону Атлантики.

Вернуться назад