• 20 сентября 2021
)
Политолог Шевцов объяснил, почему Литва не смогла справиться с наплывом беженцев
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Эксперт отметил, что все страны, в которые направляется поток нелегальных мигрантов из Белоруссии, справляются с проблемой по-своему в зависимости от пограничного режима. Допустим, с Польшей у Белоруссии еще со времен СССР хорошо укреплена граница. Кроме того, поляки держат большое количество пограничников. А вот Литва была подготовлена хуже, поэтому у нее возникли серьезные проблемы.

«Литовцы прежде не видели смысла укреплять рубежи. Долгое время мы предотвращали нелегальную миграцию, а их задачей было не пропускать контрабанду. Они имели в три раза меньше пограничников, чем поляки. Когда же начался миграционный кризис, литовцы сами говорили, что их пограничники фактически охраняли погранстолбы в районе погранпереходов. И это недалеко от истины», — объяснил он.

Политолог добавил, что власти в Вильнюсе долго не могли понять, что происходит. Будучи консерваторами, они привыкли в любой ситуации рассчитывать на субсидии, выделенные Вашингтоном и Брюсселем. Однако в этот раз Литве никто не стал помогать.

«Они туда и кинулись с запросом на укрепление границы. Мол, давайте построим забор за полмиллиарда долларов. Но им отказали. А то, как они пытались найти колючую проволоку по всему Евросоюзу, вообще анекдот», — рассказал Юрий Шевцов изданию «Беларусь сегодня».

На питание и размещение беженцев в Литве было выделено очень мало средств, в результате чего в лагерях для нелегалов начали происходить волнения. Тогда власти решили создавать небольшие лагеря до 1 тыс. человек в «медвежьих углах» и размещать людей вдоль границ. Это привело к недовольству местных жителей, что вылилось в итоге во внутреннеполитический кризис, заключил политолог.

Вернуться назад