• 26 сентября 2021
)
Политолог Шевцов рассказал, как Литва превратила беженцев в преступников
wikipedia.org  /  Marcin Białek/CC BY-SA 3.0

Эксперт прокомментировал тяжелую ситуацию, которая сложилась в Литве в результате миграционного кризиса. Он указал, что участившиеся побеги из лагерей беженцев вскрыли наличие организованных преступных группировок, вывозящих людей за деньги. Чтобы справиться к этим, официальный Вильнюс принял в отношении мигрантов новое законодательство, которое фактически упразднило права человека.

«Против мигрантов разрешили применять физическое и психологическое насилие, фактически их приравняли к преступникам. И так как получить статус беженца в Литве теперь непросто, то все, кто откажется возвращаться на родину за нелегальный переход границы, попадут в тюрьмы. Страх литовских властей дошел до безумия и потери чувства здравого смысла», — констатировал он.

Конечно, сами литовские власти уверены, что они добились крупных успехов в решении миграционного кризиса. Хотя их заслуги в сокращении числа пребывающих беженцев нет, уверен политолог.

«Американцы же совместно с Брюсселем остановили на время полеты из Ирака, а Литва и вовсе ввязалась в конфликт с Китаем. Но следует понимать, что в основе выживания официального Вильнюса всегда лежал геополитический авантюризм», — заключил Юрий Шевцов в интервью изданию «Беларусь сегодня».

Ранее политолог Юрий Шевцов объяснил, как миграционный кризис в Литве обернулся для государства внутриполитическими проблемами.

Вернуться назад