• 21 сентября 2021
)
Белорусские эксперты рассказали о выгоде договоренностей Путина и Лукашенко
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Согласование союзных программ — лучший ответ на санкции и давление, отметил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. По его словам, ограничительная политика ни к чему не приводит, а договоренности делают страны только сильнее.

«Союз Беларуси и России укрепляет государственность и суверенитет и России, и Беларуси! Делает нас сильнее», — рассказал парламентарий.

По мнению политолога Петра Петровского, в Москве были приняты основные принципы интеграции. Он отметил важность договоренностей относительно социально-экономической базы.

«Задачей №1 выступает формирование единой макроэкономической политики, основанной на единых для двух стран принципах. Отсюда предлагается и единая денежно-кредитная, финансовая, социальная, трудовая, налоговая политики», — объяснил эксперт.

Петровский также отметил, что решения по 28 программам в рамках Союзного государства России и Белоруссии позволят Москве продвигать подобную схему в рамках ЕАЭС. Эта ступень позволит провести в Содружестве переговоры о создании укрупненных единых рынков.

Принятые соглашения позволили дать процессу интеграции мощный импульс, сказал политолог Алексей Дзермант. Он обратил внимание, что попытка свержения белорусской власти в августе только сблизила Минск и Москву.

«Вчера Путин заметил, что белорусы - сложные переговорщики. Думаю, с этим согласятся все, кто с белорусами работал. Всякие уловки, хитрики, давление здесь не работают. Но если честно договариваемся, то тогда дело пойдет. У России есть свои национальные интересы, у Беларуси свои», — заявил специалист.

По словам Дзерманта, создание полноценного союза — согласование этих взглядов и поиск компромиссов. У Белоруссии и Москвы получается создать общий интерес.

Вернуться назад