• 17 октября 2021
)
В NI раскрыли основные цели российско-белорусских учений «Запад-2021»
Prt Scr youtube.com  /  Телеканал ЗВЕЗДА

Российско-белорусские учения «Запад-2021» станут одними из самых масштабных в этом году, пишет автор публикации Марк Эпископос. Они пройдут с 10 по 16 сентября на 14 учебных полигонах, расположенных на территории двух стран. В Министерстве обороны Белоруссии сообщили, что в учениях примут участие около 12 тыс. 800 российских и белорусских военнослужащих, до 350 единиц военной техники, в том числе 140 танков, 110 артиллерийских орудий, а также ракетные установки, самолеты и вертолеты.

Американский эксперт по вопросам обороны Майкл Кофман утверждает, что подобные военные учения, как правило, включают два отдельных этапа. На первом российские и белорусские войска отработают механизмы быстрой мобилизации и развертывания подразделений регулярных войск и резервных подразделений в случае возможного вторжения сил НАТО. На втором этапе военные отточат полный спектр мер противодействия союзных войск, направленных на ослабление военного потенциала Альянса и отражение гипотетического удара. Ориентируясь на предыдущие маневры «Запад-2017», Кофман предположил, что учения будут включать в том числе развертывание ЗРК С-400 с целью поражения крылатых ракет вероятного противника, вылеты ударных вертолетов для уничтожения условных наземных целей, а также переброску бронетехники и нанесение ударов комплексом с баллистическими ракетами малой дальности (БРМД) «Искандер-М».

По мнению американского специалиста, отработка действий в случае масштабного вооруженного столкновения с силами НАТО является не единственной задачей проходящих маневров. Он указал, что часть учений пройдет на урбанизированной местности, что позволяет сделать вывод о том, что в фокусе находится отработка нерегулярных боевых действий против Альянса. Майкл Кофман добавил, что учения «Запад-2021» также станут громким сигналом или заявлением об укреплении союза России и Белоруссии в сфере обороны, а также в других направлениях.

Вернуться назад