• 18 сентября 2021
)
Конструктор Будаев рассказал, когда завершатся испытания танка «Спрут»
rostec.ru  /  Rostec

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» вступила в финальную часть государственных испытаний. По словам эксперта, они завершены на 80%.

«Соответственно, планируем сроки завершения государственных испытаний на конец этого года или начало 2022 года», — отметил Будаев.

Он также рассказал, что на данный момент пушку готовят к прохождению испытаний в климатической камере, где машину заморозят до минус 50 градусов по Цельсию. Специалист также обратил внимание, что в ходе предварительных учений «Спрут-СДМ1» был доработан, так как в тактико-техническое задание госзаказчика были внесены незначительные изменения.

Самоходная противотанковая пушка была разработана и создана ПАО «Курганмашзавод», входящего в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех». «Спрут» оснащен артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 миллиметров, может транспортироваться кораблями и самолетами, десантироваться посадочным и парашютным способом. Машина на твердой почве способна развивать скорость до 70 км/ч, а на воде до 9 км/ч. Официально самоходная пушка квалифицируется как легкий танк.

Вернуться назад