• 26 сентября 2021
)
Advance: Украине предсказали «уход» США по аналогии с Афганистаном
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» стало геополитическим поражением США, констатирует автор статьи Кристиан Юришич. Он напомнил, что американцам удалось только взять с Германии обещание о том, что она не позволит РФ использовать трубопровод для давления на Украину. Ценность этого обещания очень невелика, тем более что США изначально добивались остановки проекта.

Хорватский журналист проводит параллель между Украиной и событиями в Афганистане, и указывает, что США снова бросили своего союзника в трудной ситуации. Вашингтон обещал Киеву, что «СП-2» не будет построен, однако остановить реализацию проекта не смог.

Газопровод вызывает страх Украины, поскольку после его введения в эксплуатацию Россия сможет отодвинуть Незалежную на второй план и сократить или даже полностью остановить транзит газа через ее территорию. Для Киева это означает потерю дохода в размере $7 млрд ежегодно. Согласно договоренностям с США, в этом случае Германия должна остановить поставки российского газа в качестве ответной меры, однако ее вряд ли реализуют на практике. Очень маловероятно, что ради спасения украинского ВВП Берлин решит сам себя заморозить.

Становится ясно, что Киев злится на своих «союзников» на Западе, справедливо отмечая, что за риторикой США на самом деле ничего не стоит. Кристиан Юришич прогнозирует, что в скором времени это обстоятельство приведет к некоторым перестановкам в украинской власти.

Автор публикации напомнил, что с 2014 года в Киеве назначалось лояльное к американским интересам правительство. Так строилась Украина на протяжении последних 7 лет. Ровно на той же основе существовал и Афганистан с проамериканской властью в Кабуле. Однако, как только американцы решили покинуть страну, ее тут же наводнили талибы* (представители террористической организации, запрещенной в РФ).

Юришич полагает, что Украине этот американский «уход» еще только предстоит. Конечно, страну не захватят боевики, но проамериканскую власть с большой вероятью заменят на проевропейскую, что для Киева будет куда логичнее и разумнее.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад