• 20 сентября 2021
)
Нарушения, за которые будут штрафовать новые камеры видеофиксации
pixabay.com  / 

В этом случае штрафы будут назначаться автоматически и за те нарушения, которые на данный момент фиксируют сотрудники ГИБДД. Решение о расширении возможностей комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) разрабатывают Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и столичное ГУ МВД России.

По словам разработчиков программного обеспечения, допустимая вероятность ошибки распознавания будет не более 5%. В список нарушений, которые можно будет фиксировать, вошли такие, как езда на транспортном средстве без ОСАГО или техосмотре, поворот или разворот налево не из крайнего ряда, нарушение правил перевозки грузов и буксировки, проезд по велосипедным дорожкам и стоянка на них, незаконная установка опознавательного фонаря такси на крыше машины, использование незаконных цветографических схем и проблесковых маяков, а также нарушение водителем правил пользования телефоном.

Помимо этого, планируется запуск технологии фиксации неработающих фар. Для нее будут применены методы программирования с использованием нейросетей. Новые комплексы появятся на участках повышенной аварийности и на выделенных для общественного транспорта полосах.

С помощью нейросетей можно будет выявлять и другие нарушения. Например, отсутствие у мотоциклистов шлемов и движение на мотоцикле между полос. Также камеры планируют оснастить шумомерами. После обработки данных комплекс сможет штрафовать владельцев автомобилей за отсутствие глушителей или езду со слишком громкой музыкой.

Вернуться назад