• 24 сентября 2021
)
Глава «Беллегпром» Лугина заявила, что экспорт Белоруссии не ощущает санкций
Федеральное агентство новостей  / 

Наиболее востребованными товарами белорусской легкой промышленности для экспорта являются льняные ткани, корсетные и чулочно-носочные изделия, ковры, синтетическая пряжа, нижнее белье, обувь с верхом из натуральной кожи, котонизированное льноволокно. По словам Лугиной, мировые рынки сбыта начинают постепенно восстанавливаться.

«Удельный вес экспорта в общем объеме производства предприятий концерна в первом полугодии составил более 65%. Продукцию поставляем в более чем 50 стран мира», — добавила специалист.

По словам эксперта, в последнее время для Белоруссии открылись новые рынки Непала, Чили, Уругвая, Швейцарии. Также тесные торговые отношения поддерживаются с партнерами по СНГ и ЕАЭС. Единое таможенное пространство, налаженная логистика и партнерские связи обеспечивают выгодные условия торговли.

«Мы не ощущаем каких-то неразрешимых трудностей из-за санкционного давления. Возник ряд мелких вопросов, связанных с поставками химических препаратов для текстильной отрасли. Но это решаемо: мир большой, сегодня наши партнеры в Индии, Китае, Турции могут предложить прекрасную альтернативу», — отметила Лугина.

Эксперт заключила, что после пандемии рынки сбыта стали подвижны, а потребительский интерес вырос. Это позволяет Белоруссии быстро ориентироваться и находить новых торговых партнеров в мире и эффективно работать.

Ранее в «НьюИнформ»: белорусские эксперты рассказали о выгоде договоренностей Путина и Лукашенко.

Вернуться назад