• 28 сентября 2021
)
Политолог Шпаковский раскрыл, зачем нужны санкции Запада против Белоруссии
Prt Scr youtube.com  /  RTVI

Во время пресс-конференции по итогам акции «Беларусь адзiная» эксперт рассказал, кто выступает конкурентами белорусских компаний в сегментах, ограниченных санкциями. Это именно те сферы, в которых страна имеет значительную долю на мировом рынке.

«Если это БелАЗ, то его конкурентом выступает американская компания Caterpillar. В дни, когда происходили попытки создать стачкомы и организовать забастовки в Жодино, в Индии разыгрывался тендер на поставку большегрузных самосвалов. Если берем рынок калийных удобрений, то в момент введения санкций против "Беларуськалия" серьезно подросли акции канадских производителей калийных удобрений. Санкционная политика направлена на выдавливание с рынка белорусских производителей», — отметил Шпаковский.

По словам политолога, политика ограничений ведется Западом в отношении страны уже 26 лет. Он обратил внимание, что подобные действия сильно сдерживали развитие Белоруссии особенно в экономической сфере.

«И никто еще не подсчитал упущенную выгоду в денежном выражении, которую нам нанесли санкциями. Но я рискну предположить, что речь идет о сотнях миллиардов долларов», — заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: глава «Беллегпром» Татьяна Лугина заявила, что экспорт Белоруссии не ощутил серьезных трудностей из-за санкционного давления.  

Вернуться назад