• 21 сентября 2021
)
Польша начала военные учения «Рысь-21» на востоке страны
wikimedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

В учениях «Рысь-21» принимают участие порядка 4 тыс. военных, которые прибыли в Подкарпатское воеводство из Щецина, Старгарда, Кошалина, Простыни и Слупска. В ходе учения задействуют более тысячи единиц специальной техники, в том числе бронетранспортеры Rosomak, боевые машины пехоты БМП-1, Самоходные минометы Rak, Гаубицы Dana, комплексы ПВО Hibneryt i Poprad.

Министр не стал скрывать, что проведение учений связано с маневрами «Запад-2021», которые проходят в России и Белоруссии. По утверждениям политика, такие меры необходимы для исключения «сценария провокаций».

«Мы готовы. Наша подготовка заключается в сдерживании. Подразделения размещены на восток от Вислы. Мы находимся в контакте с НАТО», — отметил Блащак.

По словам польского министра, помимо четырех тысяч военных переброшенных на восточные полигоны страны, еще около 2 тыс. человек направлены к границе с Белоруссией, чтобы оказать поддержку пограничникам.

В пятницу стартовали стратегические учения «Запад-2021», которые проводятся совместно Россией и Белоруссией с 10 по 16 сентября. В них задействовано около 200 тыс. военных, до 760 единиц наземной военной техники, порядка 80 самолетов и вертолетов а также до 15 кораблей.

Ранее в «НьюИнформ»: Польша ввела чрезвычайное положение на фоне учений России и Белоруссии «Запад-2021».

Вернуться назад