• 19 сентября 2021
)
Военный эксперт Тимошенко предложил Украине транзит газа в обмен на возвращение воды Крыму
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Украина опасается, что после запуска «Северного потока — 2» объем транзита газа через ее газотранспортную систему (ГТС) сильно снизится. Контракт «Газпрома» на прокачку 40 млрд куб. м газа ежегодно заканчивается в 2024 году. Киев настаивает на его продлении как минимум на 10 лет.

Михаил Тимошенко предложил Москве использовать украинскую зависимость от транзита газа для достижения собственных целей. В частности, он считает нужным выдвинуть Киеву ультиматум, чтобы добиться отмены водной блокады Крыма. По мнению специалиста, предложение продолжить прокачку газа в обмен на открытие Северо-Крымского канала должно выдвигаться не только на уровне должностных лиц, но и на уровне экспертного сообщества.

«Меня интересует вопрос: неужели никто из наших, тех, кто ведет переговоры с Украиной, или даже не ведет, а вещает по радио и телевидению, не сказал простецкую вещь: "Хлопцы, мы продолжим прокачивать газ, если вы разблокируете Северо-Крымский канал". Все! Не будет воды в Крыму — не будет газа на Украине», — заявил военный эксперт в эфире радио «Комсомольская правда».

Ранее стало известно, что по экономическим показателям Украина серьезно отстает от абсолютных аутсайдеров Европы — Латвии, Литвы и Эстонии.

Вернуться назад