• 20 сентября 2021
)
Политолог Брутер указал на провал США в «войне с терроризмом» после терактов в Нью-Йорке
flickr.com  /  @The U.S. Army

Вашингтон завершил вывод всех американских солдат из Афганистана в конце августа. Президент США Джо Байден объявил об официальном завершении войны против терроризма, которая началась с 2001 года. Вскоре ожидается эвакуация бойцов ВС США и из Ирака, где они находятся с 2003 года. Борьба с боевиками в итоге обернулась лишь распространением террористических движений, считает американист Максим Брутер.

«Соединенные Штаты никогда и не собирались бороться с мировым терроризмом. Это все фигура речи, не более того», — указал он.

США спустя 20 лет после себя оставили в Афганистане полнейшую разруху, передает слова Брутера ФАН. За время присутствия американских войск в регионе накопилась масса проблем, которые Вашингтон оставляет решать соседним странам.

Аналогичным образом сложится и ситуация в Ираке после вывода ВС США, спрогнозировал политолог. Белый дом способен спровоцировать новое столкновение и в этой стране, считает американист. Эскалация конфликта в ближневосточном государстве остановит развитие региона и доставит массу проблем соседнему Ирану, резюмировал Брутер.

Вернуться назад