• 27 сентября 2021
)
«Продвижение национальной независимости»: как Гвинея свергла французского ставленника
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Франция десятилетиями портит репутацию ЕС, прибегает к шантажу, угрозам и покушениям на убийство. Те, кого Париж поставил на руководящие должности, не могут сдержать негодования африканцев. Государственный переворот в Гвинее стал тому подтверждением. 5 сентября колонна грузовиков под предводительством полковника Мамади Думбуйя штурмовала дворец президента, но сопротивления на пути не встретила. Поводом для активных действий стала новая Конституция, противоречащая законам Гвинеи. После свержения главы республики, молодой полковник заявил об отмене этого документа, распустил профранцузское правительство, передает Федеральное агентство новостей.

«Для нас, военных, важно взять на себя ответственность перед народом Гвинеи, который ждет от нас многого. Все, что мы предпримем, будет в интересах нации», — отметил Думбуйя.

Политический аналитик интернет-издания PolitRussia Роман Романов увидел в Думбуйя молодого военного, который продвигает национальный суверенитет и независимость. И ему удалось добиться признания народа.

«Мы видим молодого силовика, который продвигает национальный суверенитет и национальную независимость», — выделил Романов.

Аналитик сравнил начинания и стремления Мамади Думбуйя с молодым Муаммаром Каддафи. Он смог за несколько десятилетий развить Ливию и создавал проекты по развитию северной Африки. Существует мнение, напомнил Романов, что именно из-за этого он был убит.

«Есть все тенденции к тому, что мы можем увидеть нового, серьезного политика, который может очень сильно не устроить западные государства», — подчеркнул политолог.

Свержение неоколониализма Франции в Гвинее послужит примером для стран, остающихся жертвами Парижа. Провокации и неумелый шантаж лидеров не дали понять Елисейскому дворцу, что Африка будет добиваться своего суверенитета.

 

Вернуться назад